АвторСообщение
Godbye
чрезвычайно секретная личность




Пост N: 617
Зарегистрирован: 19.03.09
Откуда: Лондон, Берлин, Париж
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.09 18:37. Заголовок: Ваши кулинарные открытия


В путешествиях, а может и в родном городе возможно, Вы сталкиваетесь с необычными кулинарными блюдами. Интересно узнать, с какими, ибо, как говорил по-моему Нащокин "хорошая пища воспаряет образ мыслей".
Я, например, в Болгарии пробовал суп таратор (не понравился) и мёд из смолы. В Вене произвёл впечатление шниццель, штрудель, и конфеты "Моцарт" (м-м-м-м.....) А вот Захер-торт похож на "Прагу" и новизной не изумил. В Германии понравился айсбайн, в Финляндии- оленина с пюре и медвежатина в горшочке, в Швеции и Норвегии национальной кухни нет вообще, но понравились лососиные стейки, козий сыр и оленья нарезка. В Польше понравился журек, в Чехии- свиное колено и жареный сыр. В Отечестве мне нравится чай "Бодрость" (дня четыре от него потом вкус остаётся), а на Украине- татарский ресторан с блюдами из конины. А что у Вас?


Der König rief und alle alle kamen!
Mit Gott für König und Vaterland!
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 280 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Все [только новые]


Pinguin
Отмороженный холмсопсих




Пост N: 6228
Зарегистрирован: 23.05.06
Откуда: Санкт-Птеробург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 14:13. Заголовок: Оксо Витни пишет: М..


Оксо Витни пишет:

 цитата:
Минеральная вода... вода водопроводная с содой, солью и пузырьками... Хорошо, если это весь состав. Сколько искушения для производителей берёзового сока.


Вроде там была лимонная кислота и сахар.

Следи за собой, будь отморожен... Спасибо: 0 
Профиль
chumorra
холмсовед в законе




Пост N: 1151
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 14:49. Заголовок: У нас в продаже есть..


У нас в продаже есть и газированный березовый сок в литровых бутылках.

Мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли... Спасибо: 0 
Профиль
Оксо Витни
холмсовед в законе




Пост N: 1263
Зарегистрирован: 28.07.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 16:25. Заголовок: chumorra пишет: У н..


chumorra пишет:

 цитата:
У нас в продаже есть и газированный березовый сок в литровых бутылках.


Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!!!
Может быть, что это квас? Квас из б.с. -- отличная штука!
Но если сок газированый... Ой!

"Пусть они в Большом доме будут счастливы. А мы-то как счастливы, когда им хорошо." (С) Пит Бест, С-Пб, 19 марта 2010 Спасибо: 0 
Профиль
chumorra
холмсовед в законе




Пост N: 1154
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 16:53. Заголовок: Как когда-то написал..


Как когда-то написали в одной нашей газете (не по поводу сока, правда), "белорусское хау-ноу"

Мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли... Спасибо: 0 
Профиль
Михаил Гуревич
холмсовед в законе




Пост N: 5577
Зарегистрирован: 16.02.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 17:17. Заголовок: Оксо Витни пишет: с..


Оксо Витни пишет:

 цитата:
советский в трёхлитровых банках был отличный


И родина щедро
поила меня
берёооозовым соком,
берёооозовым соком!

Erubescent пишет:

 цитата:
Кумыс тоже, наверное, пробовали?



И конину. И бешбармак.



Два раза я был Ватсоном! Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 474
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 18:09. Заголовок: Михаил Гуревич пишет..


Михаил Гуревич пишет:

 цитата:
Сколько же у нас берёзовый сок стоит? Наверное, 60 рублей трёхлитровая банка


65 рублей, кажется. Я вот только не могу понять, как березовый сок мог быть с мякотью. Откуда она там?

А вот еще одно мое кулинарно-музыкальное открытие
По нашему ТВ лет тридцать, каждое 31 декабря под Новый год сначала по главным каналам, потом по "Культуре" всега часов около 3-5 вечера показывали балет Чайковского "Щелкунчик". Разгар кулинарных страстей - курица жарится, салат месится, колбаса режется, шпроты открываются, телевизор включен, и все это - под "Вальс цветов". А ведь это - весьма утонченно. И на вкус несомненно влияло.

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил Гуревич
холмсовед в законе




Пост N: 5582
Зарегистрирован: 16.02.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 18:35. Заголовок: safomin25 пишет: По..


safomin25 пишет:

 цитата:
По нашему ТВ лет тридцать, каждое 31 декабря под Новый год сначала по главным каналам, потом по "Культуре" всега часов около 3-5 вечера показывали балет Чайковского "Щелкунчик". Разгар кулинарных страстей - курица жарится, салат месится, колбаса режется, шпроты открываются, телевизор включен, и все это - под "Вальс цветов". А ведь это - весьма утонченно. И на вкус несомненно влияло.


А "Ирония судьбы..." не влияет? Её новогодняя концентрация куда ка больше чайковской. Или "Чародеи", к примеру?

Два раза я был Ватсоном! Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 476
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 19:14. Заголовок: Михаил Гуревич пишет..


Михаил Гуревич пишет:

 цитата:
А "Ирония судьбы..." не влияет? Её новогодняя концентрация куда ка больше чайковской. Или "Чародеи", к примеру?


У "Шелкунчика" наибольший телестаж - его на моей памяти показывали с середины 1960-х годов, а до того, я думаю, передавали по радио. И показывали его всегда днем, когда кулинарный процесс только начинался, и это имело решающее влияние как на продукты, так и на психологическое состояние кулинаров. И потом этот все-таки классика, причем музыкальная - три часа непрерывного звучания. А чем могли в этом смысле воздействовать "Ирония" и "Чародеи":? - Только несколькими зонгами и "музыкальными паузами". Диалоги такого сильного воздейстивия не имеют.
Вспомните, как кухарничал под музыку Алейников в "Семерых смелых". Мини-балет, как назвала бы это krabele.

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил Гуревич
холмсовед в законе




Пост N: 5585
Зарегистрирован: 16.02.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 00:43. Заголовок: safomin25 пишет: Вс..


safomin25 пишет:

 цитата:
Вспомните, как кухарничал под музыку Алейников в "Семерых смелых". Мини-балет, как назвала бы это krabele.


Не помню... В детстве смотрел.
Нет, в обоих названных мною фильмах музыки много - и она хорошая. Таривердиев просто шедевры сделал. Да и у Крылатова всё весело.
И на моей памяти "Щелкунчика" показывали меньше, нежели "Иронию..."
Я имею в виду не нынешние времена, когда "Культура" показывает разные балетные спектакли из разных стран.

Два раза я был Ватсоном! Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 486
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 10:55. Заголовок: Михаил Гуревич пишет..


Михаил Гуревич пишет:

 цитата:
И на моей памяти "Щелкунчика" показывали меньше, нежели "Иронию..."


Ну вот а у меня - "Щелкунчик". И я помню, что когда "Иронию..." показывали в первый раз, то все уже сидели за столом. Стало быть, все было уже готово. Под "Щелкунчика". А в "Иронии" есть некий отицательно-кулинариный момент. Знаменитое: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". А получилась она такой, потому, что на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить. То есть в основе лежало ее сомнение в этом своем качестве. И это передалось всему тому, что она сготовила, прежде всего - заливной рыбе. Чувство, которое переживается при приготовлении пищи передается ей, поэтому важно переживать при этом удовольствие от процесса. То же - и в журналистике, и в литературе, и в кино, вообще - в искусстве, к которому Кант причислял и гастрономию. Такое вот кулинарное открытие.

Спасибо: 0 
Профиль
krabele





Пост N: 3273
Зарегистрирован: 14.10.08
Откуда: Deutschland, Berlin
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 11:01. Заголовок: safomin25 пишет: А ..


safomin25 пишет:

 цитата:
А получилась она такой, потому, что на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить. То есть в основе лежало ее сомнение в этом своем качестве. И это передалось всему тому, что она сготовила, прежде всего - заливной рыбе.


Новый для меня взгляд.
Да, может вы и правы.

А я-то всегда думала - что это просто разные вкусы Москвичей и Ленинградцев.
Ну и еще наглость Жени.


Вообще-то с "Щелкунчиком" - это интерсно.

Хотя должна признаться, что я не помню ни одного балета в этот день. В нашей семье в это время было что-то другое. Может, телек был не включен, может мы все другим чем-то уже занимались.

Скрытый текст

Но без "Щелкунчика". Интересно было бы даже опрос более широкий провести.

Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 488
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 11:25. Заголовок: krabele пишет: на с..


krabele пишет:

 цитата:
на самом деле Надя хотела не столько сделать вкусный ужин, сколько показать предполагаемому Ипполиту, что она умеет готовить.
Да, может вы и правы.


Надя сама об этом говорит Жене, причем, чуть не плача.
krabele пишет:

 цитата:
А я-то всегда думала - что это просто разные вкусы Москвичей и Ленинградцев.


Различия, есть, но, в общем, незначительные. В кулинарном отношении исторически лидировала Москва (..."аромат пирогов, конфетки-бараночки..."). Водка в Москве лучшая - из-за уникального состава воды в артезианской скважине завода "Кристалл". Хлеб - тоже, особенно - черный, опять же - из-за общего состава воды. Один мой знакомый, регулярно ездивший из Петрозаводска в Саратов через Москву, всегда вез с собой московский черный хлеб. А пиво - хуже, опять же из-за состава воды.

Спасибо: 0 
Профиль
krabele





Пост N: 3274
Зарегистрирован: 14.10.08
Откуда: Deutschland, Berlin
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 12:13. Заголовок: safomin25 пишет: А ..


safomin25 пишет:

 цитата:
А пиво - хуже, опять же из-за состава воды.


После таких перечислений напрашивается вывод - что вода в Питере какая-то особо... дурманящая?

Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 491
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 12:22. Заголовок: krabele пишет: в Пи..


krabele пишет:

 цитата:
в Питере какая-то особо... дурманящая?


Пиво лучше делать на "мягкой" воде, и она в Питере мягче, чем в Москве из-за состава почвы. А водку - на "жесткой" - она в Москве именно такая из-за почвы известковой. Водка, кстати, дурманит сильнее.
При том, что в Петрозаводске простая вода из Онежского озера, текущая у них в водопровде, даже, кажется, без очистки, очень вкусная - с каким-то привкусом вроде бы даже вишневого варенья. А водка - никуда не годиться. И хлеб - так себе. Водку они всегда из Питера возили при любой возможности.

Спасибо: 0 
Профиль
Erubescent



Пост N: 1330
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Kyiv

Замечания: за флуд
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 12:53. Заголовок: safomin25 пишет: Во..


safomin25 пишет:

 цитата:
Водка, кстати, дурманит сильнее.


Зато пивной алкоголизм куда коварнее. И к пиву гораздо проще пристраститься, нежели к водке

... followed by Dutch Sam and Mendoza carrying the basin, sponge, brandy-bladder, and other badges of their office Спасибо: 0 
Профиль
krabele





Пост N: 3277
Зарегистрирован: 14.10.08
Откуда: Deutschland, Berlin
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 13:00. Заголовок: Давайте, мы не будет..


Давайте, мы не будет развивать тут тему опять об алкоголе и его последствиях.

Я просто так подумала, потому что для пива вроде воду не кипятят, а вот с водкой - там вроде есть какой-то такой дестиллирующий процесс. Нет?

Поэтому вода в пиве может сохранить свои необычные качества. А в водке - нет.
Оттуда и вывод о дурманящем.
(Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.)

Спасибо: 0 
Профиль
maut
человек с трубкой




Пост N: 7354
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 13:07. Заголовок: krabele пишет: (Т..


krabele пишет:

 цитата:

(Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.)


Не знаю что вы пили, но это была не водка.
Водка никуда не бьет - это ж вам не коньяк, она именно одурманивает, медленно обволакивая и спутывая сознание и распространяя тепло и раслабленость по телу.

Худшее безумие - видеть мир таким какой он есть, не замечая того, каким он должен быть! Спасибо: 0 
Профиль
krabele





Пост N: 3278
Зарегистрирован: 14.10.08
Откуда: Deutschland, Berlin
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 13:12. Заголовок: maut пишет: Не знаю..


maut пишет:

 цитата:
Не знаю что вы пили, но это была не водка.


Да водка, водка.

Я вот не знаю, что вы пили, потому как водка меня совсем не обволакивает, а действует как одно другое средство.
За что я ее и не люблю.
И не фига не "распостроняет тело". Только вот язык развязывается совсем не в ту сторону, какую надо.

Спасибо: 0 
Профиль
safomin25
холмсовед в законе




Пост N: 492
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 13:19. Заголовок: krabele пишет: пото..


krabele пишет:

 цитата:
потому что для пива вроде воду не кипятят, а вот с водкой - там вроде есть какой-то такой дестиллирующий процесс. Нет?
Поэтому вода в пиве может сохранить свои необычные качества. А в водке - нет.


Пиво именно варят, то есть складывают все, что положено в котел, нагревают в соотвествии с разными историчеси сложившимися технологиями и в результате, то, что содержало сахар, превращает его в алкоголь.
Водку же ректифицируют - исходный перебродивший материал - пшеничное или ржаное зерно (лучше - ржаное, в нем меньше сивушных масел) нагревают в закрытом сосуде, в результате пары спирта поднимаются веерх, собираются в охладителе и конецентрируются в виде жидкости. Потом он разбавляется водой в необходимой пропорции. Великий Менделеев завещал разбавлять две части спирта тремя частями воды, в результате получаются известные 40 градусов. Там еще много всяких тонкостей, как и при варении пива, но одна заключается в том, что та, вода, которой разбавляется спирт в Москве на заводе "Кристалл" берется прямо из артезианской скважины. А, например, в Европе, в частности, в Германии, спирт разбавляется дистиллированной водой. Отсюда - нюансы вкуса.
Если гнать спирт из перебродившего ячменя, получится виски, шотландский или ирландский, если из кукурузы - виски американский, он же - бурбон.
Такова картина в общих чертах.
krabele пишет:

 цитата:
(Тем более, я все-таки уточню, водка не дурманет, а дает кувалдой по голове и другим местам.)


Кому как и в зависимости от дозы. А вообще-то закусывать надо. Особенно хорощо идет по прогретому пищеводу холодный соленый груздь.

Спасибо: 0 
Профиль
krabele





Пост N: 3279
Зарегистрирован: 14.10.08
Откуда: Deutschland, Berlin
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 13:23. Заголовок: safomin25 пишет: А ..


safomin25 пишет:

 цитата:
А вообще-то закусывать надо.


Да я уж закусывала. Вы что-то уж совсем какого-то странного мнения обо мне.

Правда - не груздем. Но и теплым, и холодным - разными вещами. У некоторых от такой закуски и результата никакого.
Ну, в общем - это уже все-таки другая тема. Честно говоря, не столь это все интересно, чтоб и эту тему засорять.

А вот про процессы изготовления - спасибо.
(Хотя я через 2 часа опять все забуду и буду утверждать обратное.)

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 280 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Все [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



ИСТОРИЯ ЛЕДИ&ДЖЕНТЛЬМ. ГЕОГРАФИЯ ОВСЯНКА АРХИВ ЧЕРДАК ЛИТЕРА М КАРТА САЙТА
Знакомство Кровавая надпись Король шантажа Смертельная схватка Охота на тигра Собака Баскервилей Сокровища Агры XX век начинается