Хотя слово "овсянка" - одно из самых упоминаемых на этом форуме, пока не было отдельной темы, посвящённой этому полезному, питательному и довольно вкусному продукту. Упоминаемому и изображаемому, между прочим, в ряде произведений литературы и кино (помимо Фильма ) Примечателен, например, разговор из фильма "Барышня-крестьянка" (1995):
- Это барин после смерти барыни на аглицкий манер свихнулся; замучил всех овсянкой! - Обеднел, что ли? - Овёс не от бедности - для здоровья полезный. - Ага! Лошадям он полезный!
(По новым данным: избыток овса в рационе - лошадям вреден ).
А вот - стихотворение великого шотландца Р.Бёрнса (перевод - С.Маршак).
цитата:
Раз - овсянка, Два - овсянка И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас?
Одиноким, неженатым Hе житье а сущий рай. А женился, так ребятам Трижды в день овсянки дай.
Век живет со мной забота, Не могу ее прогнать. Чуть запрешь за ней ворота, Тут как тут она опять.
Раз - овсянка, Два - овсянка И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас?
Но, от поэзии - к прозе. Занимательной. Приведём выдержку из книги выдающегося учёного и кулинара В.В. Похлёбкина "Тайны хорошей кухни" (в сокращении):
« Овсяная каша
Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.
Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.
Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.
Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых и детей.
Как же это сделать? И что надо сделать?
Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.
Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).
Почему?
Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.
Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни (...)
Что же надо сделать? И как?
Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).
Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.
Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.
А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.
Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.
Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.
Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).
Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.»
Можно добавить, что для всех видов каш Похлёбкин советует использовать мягкую или хотя бы прокипячённую воду.
Итак, с кулинарным аспектом мы разобрались. А что скажут медики и биохимики?
«По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию – женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма.
Обычно овсянка в нашем сознании ассоциируется либо с манекенщицами, сидящими на строгих французских «диетах красоты», либо с англичанами… Ну или, на худой конец, с лошадьми.
Но, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. А Россия по праву считается одним из крупнейших производителей и потребителей овса с годовым объемом производства порядка 5–6 млн тонн. Пищевое использование этой культуры в нашей стране за последние три года увеличилось на 10%, достигнув уровня 350 тыс. тонн или 2,4 кг на душу населения. Причина этого – в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием.
Впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания он обладает огромным скрытым потенциалом. Овсяная продукция, полученная из цельного зерна, содержит в 2,7 раза больше клетчатки (около 10%), чем обычная пшеничная мука, и поэтому может использоваться для повышения содержания клетчатки в хлебе. Кроме того, она придает тесту хорошую влагосвязывающую способность, способствует увеличению запаса влаги в хлебе, препятствует его очерствению при хранении, увеличивает выход продукции и как следствие рентабельность производства.
Овес – ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном. Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Овес поставляет в организм человека биологически активные соединения, оказывающие исключительно полезное действие. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес – хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.
Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».
В овсяной крупе содержится бета-глюкан – натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство.
Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок.
Французский диетолог Жан-Поль Преве считает, что каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут. «Я готов пропеть гимн во славу овсянки», – не раз восклицал этот доктор, в свои шестьдесят выглядящий едва ли на сорок. «Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Своим пациентам, а это преимущественно женщины, я рекомендую начинать день с овсяной каши. Рецептов каш много. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Не верите? Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов! Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья – не менее 5–7 минут», – рассказывает Жан-Поль Преве.
Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть любой самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная «прокладка», уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется.
Французский диетолог рекомендует так же не только употреблять овсянку в пищу, но и использовать ее в качестве косметического средства – великолепной по эффективности и доступности маски для лица. Для этого горсть овсянки необходимо размолоть в кофемолке (можно просто толкушкой, если нет в доме данного агрегата), добавить столовую ложку натурального меда, смешать и нанести на кожу лица на 15–20 минут (если при этом делать постукивающие и поглаживающие движения, эффект усилится). Смыть прохладной водой и промокнуть полотенцем. Данную смесь можно хранить в холодильнике и применять по мере необходимости.
Между прочим, по поводу овсянки существует и ряд общеизвестных заблуждений. Например, то, что, регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. А тот вариант, к которому мы так привыкли: с сахаром, жирным молоком и сливочным маслом, содержит немалое количество калорий, поэтому полезен больше для желающих поправиться и добавить в фигуру «приятные округлости». Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.
Кстати, первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный – «никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.
А первую в истории быстрорастворимую кашу – толокно – делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку – толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.
Сегодня в магазинах можно найти 2 вида «овсянки для лентяев»: быстрая и моментальная (или мгновенная). Для таких каш существует специальная технология обработки зерновых культур: крупу расплющивают в тоненькие лепесточки, которые и будут развариваться, поглощая влагу. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Быструю кашу заливают кипящим молоком или водой, а потом настаивают 3–5 минут, а моментальные каши настаивают одну минуту. »
Ну, и напоследок - ещё короткий анекдот : Реклама "Геркулеса" для юных хозяек: - Всего четыре тарелки овсянки и сэр Генри у ваших ног!
Пост N: 75
Зарегистрирован: 13.05.07
Откуда: Беларусь, Гродно
Отправлено: 28.06.07 18:06. Заголовок: Re:
Нет. У меня очень напряжённый график, особенно в учебном году. В первой половине дня - школа; во второй - музыкалка; ночью - уроки. Полноценно лишь завтракаю и ужинаю, а днём дома никого нет. Жрать никто не готовит. Поэтому в качестве обеда я иногда могу жевать сырой овёс. А летом я подрабатываю в школах, где идёт ремонт, маляром.
Пост N: 503
Зарегистрирован: 20.11.06
Откуда: Москва
Награды:
Отправлено: 30.06.07 11:37. Заголовок: Re:
Правда пишет:
цитата:
Полноценно лишь завтракаю и ужинаю, а днём дома никого нет. Жрать никто не готовит. Поэтому в качестве обеда я иногда могу жевать сырой овёс.
Бедное дитя! Не надо брать пример с Холмса: попробуйте сварить себе на обед хотя бы овсянку, заправив её для сытности сливочным маслом. Чтобы не маяться потом всю жизнь.
Пост N: 18
Зарегистрирован: 27.06.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 30.06.07 12:10. Заголовок: Re:
Овсянка... овсянка на молочке да со сливочным маслом - вку-у-у-усно. Надо будет сварить, а то давно не ела :)) Хотя, я почти все каши люблю безмерно, вот разве что рис не очень :))
Пост N: 81
Зарегистрирован: 13.05.07
Откуда: Беларусь, Гродно
Отправлено: 30.06.07 16:50. Заголовок: Re:
"Ой, Правда, мне на ваш глазик смотреть больно Жестокая очень картинка!" А это не мой глаз. Как странно получается - на пирсинг смотреть больно, а голландские врачи придумали внедрять в радужку маленькие драгоценные камни. Яростно утверждают, что это безопасно. "Бедное дитя! Не надо брать пример с Холмса: попробуйте сварить себе на обед хотя бы овсянку, заправив её для сытности сливочным маслом. Чтобы не маяться потом всю жизнь. " Брать пример, не брать - у меня не выбора. Хуже не будет, особенно после того, что дают в школьной столовой. А со сливочным маслом люблю: дымящаяся тарелка с овсянкой, в середине большой кусос масла, как солнце, а от него лучами разбегается то, что уже расплавилось. Что может быть лучше воскресным утром? А картинку обещаю сменить, как только смогу выходить в Интернет из дому.
Пост N: 445
Зарегистрирован: 08.11.06
Откуда: Киев
Отправлено: 01.07.07 11:44. Заголовок: Re:
как ни прискорбно мне Вам сие сообщить,но "овсянка и Англия" - вещи настолько же стереотипные как и "все русские алкаши, гуляют медведями по Москве и играют на "баляляйка"... Можете принять как факт, а можем развязать дисскусию с фактами,доказательствами и личным опытом.
Пост N: 266
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русляндия
Отправлено: 01.07.07 11:54. Заголовок: Re:
МАКСИМ пишет:
цитата:
Роберт Бернс может и ел..между перепоями...а вот Холмс - вряд ли.
А... как бы это сказать? Доказательства у Вас есть какие-нибудь? Например, сами тогда жили , или какую-нибудь статью о кулинарных предпочтениях англичан можете привести? Или на худой конец, кто-нибудь из Ваших друзей-англичан это утверждает?
Я просто уже читала на этом форуме Ваши сообщения о том, что в Англии НИКОГДА не ели овсянку, но как-то так и не поняла, почему Вы в этом настолько уверены.
Пост N: 447
Зарегистрирован: 08.11.06
Откуда: Киев
Отправлено: 01.07.07 11:58. Заголовок: Re:
"Если я Вам говорю то так оно и есть - вы мне должны верить" ( второе упоминание о Майкрофте и развеяние сомнений Ватсона по вопросу того, кто больше обладает дедуктивными способностями.. "Король шантажа")
Пост N: 449
Зарегистрирован: 08.11.06
Откуда: Киев
Отправлено: 01.07.07 12:15. Заголовок: Re:
Английское общество очень расслоено. Так есть сейчас, а 100 лет назад и подавно. Так вот по поводу кухни разных слоев населения Британии 100 лет назад Вам отлично расскажет Светозар Чернов. А вот по поводу современного рациона бриттов могу рассказать и я. Итак, внимание, я начинаю.... Сейчас встретить овсянку в Англии крайне затруднительно. Я ее за 1 год не видел ни разу. Единственный раз когда я ее увидел было в Шотландии,где утром подали "полный шотландский завтрак" - так там вместо хлеба были овсяные оладьи (типа нашых драников). И еще меня удивил тот факт, то мой знакомый англичанин при отъезде из Киева набил свой чемодан (22 кг.) овсяным печением, которое он ни разу в жизни не видел и не пробовал...))) Вот повезло -то.. Все вещички то он оставил мне )))))!!!!!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 64
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет