Автор | Сообщение |
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 327
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.04.10 18:36. Заголовок: Еда, продукты, напитки и посуда в фильме
Дамы и господа! Предлагаю к обсуждению тему, весьма закономерную именно для раздела "Овсянка", и так же естественно проистекающую из темы "ваши кулинарные открытия" - "Еда, продукты, напитки и посуда в фильме". Если окажется, что я самонадеянно полагаю, будто бы она еще не обсуждалась, то в свое оправдание могу сказать, что, набрав в поиске "яичница с беконом", получил только ссылку на тему "Ваши кулинарные открытия", где сам же ее и упомянул и на "Холмсовсячину", где она упомянута довольно-таки скудно. Слабеющей своей памятью я нащупываю: собственно овсянку, (она же "поридж") - в "Собаке Баскервилей", яичницу с беконом, которую "заказывают" Смиту в "ХХ век начинается", мед, проблема взвешивания которого достаточно основательно обсуждалась в "ляпах" из "ХХ век начинается" виски, которое предлагали с утра Лестрейду ("Ну, налейте полстаканчика..."") яйцо, которое Ватсон начинал есть за завтраком, неизвестный алкогольный напиток, который Бэрримор запирал от сэра Генри, куриная нога, которую Холмс ел в укрытии возле Гримпенской трясины, еда неизвестного состава, которую супруги Бэрриморы передавали Сэлдону.
|
|
|
Ответов - 136
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
Все
[только новые]
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 435
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.04.10 14:04. Заголовок: Оксо Витни пишет: В..
Оксо Витни пишет: цитата: | В суп всех этих авторов в разделе рецепты! |
| maut пишет: цитата: | Кстати, может чем новеньким порадуете? |
| Оксо Витни пишет: Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" (James Cook)- английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС ( 27 октября 1728 г., Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779 г., о. Гавайи), запеченный с травами и овощами. А потом уж и супчика можно навернуть. Да с потрошками...
|
|
|
|
| |
Пост N: 1223
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Киваль
Замечания:
|
|
Отправлено: 27.04.10 15:42. Заголовок: safomin25 пишет: су..
Оффтоп: safomin25 пишет:
цитата: | супчика ... с потрошками... |
|
Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 1241
Зарегистрирован: 28.07.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 27.04.10 16:13. Заголовок: safomin25 пишет: Че..
safomin25 пишет: цитата: | Чем-нибудь из народной кухни некоторых племен островов Тихого океана. Ну, например, "Джеймс Кук" |
| Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками!
|
|
|
|
| |
Пост N: 1226
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Киваль
Замечания:
|
|
Отправлено: 27.04.10 16:22. Заголовок: Оксо Витни пишет: В..
Оффтоп: Оксо Витни пишет:
Можно пп-по-медленнее? Я записываю...
|
|
|
|
| человек с трубкой
|
Пост N: 7257
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 27.04.10 16:25. Заголовок: Оксо Витни пишет: В..
Оксо Витни пишет: цитата: | Войдите без стука (почти без звука). Пустите в дейсвие дубинку из бамбука или каменюка-- тюк прямо в темя. Без соли . Без лука. Да с потрошками! |
| Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. А ну и дубинку потом рекомендуется сжечь и бросить.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 438
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.04.10 16:28. Заголовок: Оксо Витни пишет: Б..
Оксо Витни пишет: То есть, Джеймс Кук (James Cook) "а ля натюрель". Это, дейстивительно, что-то новенькое. Да с потрошками
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 439
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.04.10 16:33. Заголовок: maut пишет: Необход..
maut пишет: цитата: | Необходим еще колдун -хитрец и злюка который будет науськивать всех. |
| Разумеется, ведь"Джеймс Кук" (James Cook), это не фаст-фуд, это торжественное праздничное блюдо, которое готовится раз в двести тридцать лет. Тут нужно соблюсти весь ритуал его приготовления, не только кулинарный...Нужно особенное настроение, которое и обеспечивает колдун.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 441
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.04.10 19:05. Заголовок: Erubescent пишет: с..
Erubescent пишет: цитата: | супчика ... с потрошками... Клянусь в этой последней фразе мне почудились голос и интонация В. Высоцкого |
| А ведь я только воспроизвел на письме произнесенный им текст - три слова, два из которых служебные
|
|
|
|
| человек с трубкой
|
Пост N: 10647
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:10. Заголовок: safomin25 пишет: Кс..
Оффтоп: safomin25 пишет:
цитата: | Кстати, когда в клубе "Богатель" шел разговор о французском докторе Никотене и чем его угощать, реплика о "жареной конине" была воспринята, как шутка. |
|
Они говорили про конский бифштекс.
цитата: | В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции. |
|
Отсель<\/u><\/a> Скорее всего это что-то типа стереотипа, поэтому и воспринято со смехом. В принципе,как я понял это реалии уже второй мировой и после. Хотя....
цитата: | — Знаете ли вы, что мы сейчас едим? — спросил Атос спустя несколько минут. — Еще бы не знать! — сказал д'Артаньян. — Что до меня, я ем шпигованную телятину с артишоками и мозгами. — А я — баранье филе, — сказал Портос. — А я — куриную грудинку, — сказал Арамис. — Все вы ошибаетесь, господа, — серьезно возразил Атос, — вы едите конину. — Полноте! — сказал д'Артаньян. — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. Один Портос промолчал. — Да, конину… Правда, Портос, ведь мы едим конину? Да еще, может быть, вместе с седлом? |
|
А. Дюма-отец, Три мушкетера, глава XXVIII Возвращение
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 3341
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:18. Заголовок: maut пишет: Они гов..
maut пишет: цитата: | Они говорили про конский бифштекс. В Европе конский бифштекс пользуется большим спросом, особенно в Италии и Франции |
| Может быть, именно после русского похода Наполеона? maut пишет: цитата: | — Конину! — повторил Арамис с гримасой отвращения. |
| То есть - по необходимости из-за трудностей снабжения. Таково было отношение к этому продукту за 150 лет до того. Хотя, кто этих французов поймет - с их лягушками, например. Или вот, я где-то читал, что "на ужин королю были поданы вороны, убитые его величеством на утренней охоте". Возможно, что где-то в Средневековье, когда ничего не ростло и не плодилось, французы долгое время переживали большой голод, вот научились есть все, что шевелится (как, впрочем, и китайцы), эстетизировав затем сам процесс. Опять же - улитки...
|
|
|
|
| человек с трубкой
|
Пост N: 10648
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:21. Заголовок: safomin25 А не пере..
safomin25 А не перейти ли нам в тему про еду и напитки?
|
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 3342
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:32. Заголовок: maut пишет: А не пе..
maut пишет: цитата: | А не перейти ли нам в тему про еду и напитки |
| Давайте туда. Может, что-то и из Канона вспомним. И из Фильма. "Ближе к теме" -, как якобы говорил цитируемый Остапом Бендером Ги де Мопассан, опять же - француз.
|
|
|
|
| человек с трубкой
|
Пост N: 10650
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:38. Заголовок: Итак вернемся к кони..
Итак вернемся к конине. Википедия нам пишет: цитата: | Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. |
| Да, с такой приправой конечно... А кроме того: цитата: | Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. |
| Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. То ли дело седло барашка али дикая утка.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 3344
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 00:56. Заголовок: maut пишет: Миф о м..
maut пишет: цитата: | Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. |
| Об этом и говорилось выше. Помните, Кутузов в "Войне и мире" говорит князю Андрею: "Будут у меня французы конское мясо жрать...", как о некоем позоре. Хотя вообще-то лошадь - животное, что называется, чистое, питается только растительной пищей, в отличие от всеядной свиньи. maut пишет: цитата: | конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. |
| А, интересно, почему? maut пишет: цитата: | Может в этом и отгадка смеха - мол невежественные французы конину едят. Эка гадость. |
| Если у англичан конина - табу, тогда, конечно. "А уж как они ее в русском походе ели, да с порохом... Нечего было тогда устраивать нам континентальную блокаду... Гы-гы-гы...".
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 8437
Зарегистрирован: 16.02.08
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 14:47. Заголовок: В Астане я конину ел..
В Астане я конину ел. Без седла
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 2357
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 09.05.11 08:47. Заголовок: У нас в магазинах ст..
У нас в магазинах стоит постоянно: Не пробовал.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 8446
Зарегистрирован: 16.02.08
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 09.05.11 10:30. Заголовок: chumorra пишет: Не ..
chumorra пишет: А кто производитель? Этикеточку бы почитать
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 3354
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 09.05.11 10:48. Заголовок: Михаил Гуревич пишет..
Михаил Гуревич пишет: цитата: | А кто производитель? Этикеточку бы почитать |
| Там написано "МАВР". Это логично - "маврами" называли мавританцев. Они были кочевниками, а кочевые народы всесторонне культивировали свой гужевой транспорт, в том числе и как продукт питания.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 2359
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 09.05.11 12:11. Заголовок: Михаил Гуревич пишет..
Михаил Гуревич пишет: У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 3356
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 09.05.11 12:21. Заголовок: chumorra пишет: У н..
chumorra пишет: цитата: | У нас, если не ошибаюсь, в основном Бобруйский (или Борисовский -?) мясокомбинат. |
| Мавров там не замечалось? В качестве консультантов...
|
|
|
Ответов - 136
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
Все
[только новые]
|
|