Автор | Сообщение |
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6717
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 28.06.15 14:13. Заголовок: ХиХ, то бишь Холмсоведы и Химия
Мне давно казалось несправедливым, что на форуме есть тема "ФиФ, то бишь Фильм и Физика", а вот о более холмсоведческой науке - химии - темы нет Я бы хотела, чтобы здесь, в этой теме, холмсоведы рассказывали о своих личных взаимоотношениях с химией. Ведь химия не только очень интересная наука, но и очень полезная. Вспомним хоть о реакции осаждения гемоглобина :) В общем, дело Холмса - в жизнь!
|
|
|
Ответов - 24
, стр:
1
2
Все
[только новые]
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6718
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 28.06.15 14:15. Заголовок: Давно хотела "за..
Давно хотела "замутить" эту тему; почти так же давно, как тему про птиц :) Но вот буквально на днях химия опять упёрлась в мою жизнь (или жизнь - в химию?), и я поняла, что пора. * * * Любите ли вы вишни? Мы - очень. Вишни вкусные; и пирожки с ними вкусные. И стОят недорого. И полезные. И масса других достоинств. А из недостатков - только вишнёвая муха и пятна от вишнёвого сока на одежде. Но если личинок вишнёвой мухи - в просторечии "червяков" - можно просто выплюнуть (или, если кто уж сильно брезглив, то залить вишни холодной водой, и червяки выплюнутся из них самостоятельно), то с пятнами всё хуже: они претендуют остаться с нами и нашими вещами надолго - если не навсегда. А ведь есть такой простой способ!.. Я в прошлом году, когда узнала про этот способ, тщательно погуглила - но так и не нашла ничего подобного. Пятна от вишнёвого сока советовали удалять кипятком, причём лить его надо было как-то специально - то ли с большой высоты, то ли от краёв к середине, то ли ещё как-то замысловато. Причём действовала эта экзекуция только на свежие пятна. Те же, кто имеют детей, понимают :) что с помощью этих маленьких ангелов пятна могут оказаться весьма многочисленными и не всегда свежими. Делюсь секретом: пятна от вишни нужно залить чем-то молочнокислым и оставить на... ну, от получаса до нескольких часов. Ни застирывать, ни оттирать не нужно: пятно просто исчезает без следа, остаётся смыть только сам кефир или ряженку. Просто и чудодейственно. Вот буквально позавчера были на море, проголодались, купили пирожков с вишнями. И на белой кофте сына образовались целых четыре немаленьких пятнища. Хорошо, что мне это уже не портит нервы! Пришли домой через часа три, я полила кофту просроченным кефиром, завалявшимся в холодильнике, и оставила до утра. Утром прополоскала - и хоть в рекламу стиральных порошков отсылай :)) Ну, а теперь - при чём тут химия Когда я услышала этот совет - от простой сельской женщины - он звучал так: "Пятно от вишни надо залить кисляком"; кисляк на местном диалекте означает простоквашу. Я попробовала - результат был чудесный. А в следующий раз, когда мне потребовалось избавиться от пятна, простокваши у меня не было, зато была ряженка. Я подумала о молочной кислоте и решила попробовать ряженку; оказалось, не ошиблась. Так же оказалось, что в принципе подходит даже и сметана - но она всё же жирная и её потом отстирывать муторно; и, тем не менее, действует. Ну, а теперь супер-бонус от химии. Знаете, что делает вишню красной? То же, что делает красными осенние листья, голубыми - цветки ипомеи (у нас любят этот вьюнок), фиолетовыми - баклажаны, и чёрной - чёрную смородину: антоцианы. Вот пара любопытных ссылок о них: раз и два. Несколько лет назад была ещё интересная статья про осенние листья, но теперь куда-то подевалась, только в Википедии что-то осталось. Антоцианы до фига полезны; их цвет зависит от кислотности среды (привет молочной кислоте! кстати, интересно, можно ли вывести эти пятна другой кислотой, типа уксусной? всё лень попробовать); и их где только нет. В том числе есть они и в шелковице; это лакомственное дерево растёт у нас просто на обочинах дорог и раскрашивает пальцы лакомок в красно-сине-фиолетовые оттенки, а также может украсить и одежду зазевавшегося пешехода; причём в моём детстве считалось, что "шелковица не отстирывается". Вот тоже всё не соберусь на ней попробовать кефирчик... просто повода не было, а на специальные хим.опыты я, в отличие от ШХ, не горазда :) Но как же всё это, чёрт побери, интересно!
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6719
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 28.06.15 14:32. Заголовок: Кстати, где-то читал..
Кстати, где-то читала, что цвет красному вину тоже придают антоцианы. Так что в "Служебном романе" Анатолию Ефремовичу нужно было просто полить любимую женщину кефиром... впрочем, тогда это был бы уже другой фильм
|
|
|
|
Отправлено: 28.06.15 20:41. Заголовок: Рени Алдер пишет: З..
Рени Алдер пишет: цитата: | Знаете, что делает вишню красной? |
|
У меня на книжной полке стоит преинтересная, хотя и непростая книга Г.Н.Фадеева "Химия и цвет" (М., "Просвещение" 1983, 2-е изд.). В Интернете, возможно, есть её djvu-вариант. Большой объём разнообразнейших сведений по этой теме.
|
|
|
|
| человек с трубкой
|
Пост N: 15599
Зарегистрирован: 25.07.06
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 28.06.15 21:38. Заголовок: А почему тема про фи..
Оффтоп: А почему тема про физику на Ринге? Очень интересно! Вот Холмс кровь от сока мог отличить, но готов поспорить не мог его вывести пятно ни от того ни от другого.
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6721
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 29.06.15 15:23. Заголовок: Sam Спасибо, если н..
Sam Спасибо, если найду бумажный вариант - почитаю; а вот к электронным книгам обращаюсь только в самых крайних случаях. maut Спасибо, рада, что кому-то понравилось Кстати, о пятнах крови. :) Знаете, что общего у пятен крови, грязного носового платка и посуды из-под теста, замешенного на яйцах? Наверняка догадались! Их все нужно отмывать в холодной воде. Потому что все они содержат белки; а белкам свойственно денатурировать (т.е. утрачивать свои природные, "натуральные" свойства - первоначальную форму, а за ней, кроме прочего, и растворимость) при высоких температурах. Сейчас прочла, что для большинства белков это 50-60 градусов Цельсия. Вот она, прелесть химии: не надо запоминать отдельно про кровь, отдельно про сопли, отдельно про пот, отдельно про простыни, отдельно про тесто и т.д. Просто знаешь про белки и денатурацию - и марш-марш в кухню и к стиральному тазу
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 1932
Зарегистрирован: 12.08.11
Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Отправлено: 29.06.15 19:09. Заголовок: Рени Алдер пишет: Д..
Рени Алдер пишет: Вах-вах, очень ценно! Спасибо!
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6722
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 29.06.15 21:17. Заголовок: Ashka Если пригодил..
Ashka Если пригодилось - я очень рада
|
|
|
|
| |
Пост N: 14027
Зарегистрирован: 23.05.06
Откуда: Санкт-Птеробург
|
|
Отправлено: 30.06.15 00:00. Заголовок: Пойду специально куп..
Пойду специально куплю вишни и вымажусь к чёртовой матери.
|
|
|
|
Отправлено: 09.09.15 19:13. Заголовок: Об известном америка..
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6850
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 09.09.15 20:28. Заголовок: Sam пишет: браузерн..
Оффтоп: Sam пишет:
о как ты велик, могучий! P.S. Скрытый текст
Желтокс - субтит
|
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 6935
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 10.11.15 01:57. Заголовок: Прочитала с нескрыва..
Прочитала с нескрываемым удовольствием: С запахом горького миндаля И вполне детективно, кстати. Но как дядюшка Ау Док пишет!.. Ну вот, ещё один кирпичик в пониманьи мирозданья улёгся на место. А то меня всё мучил вопрос поедания абрикосовых косточек и вишнёвого варенья... :)
|
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 4256
Зарегистрирован: 08.08.06
Откуда: Коломна
|
|
Отправлено: 11.11.15 09:19. Заголовок: Рени Алдер пишет: ..
Рени Алдер пишет: цитата: | ещё один кирпичик в пониманьи мирозданья улёгся на место. |
| У меня тоже. Я когда-то давно читал, не помню у кого, как Распутин, после цианистого калия (и до тоже), жрал пирожные, и только жаловался на изжогу. А заговорщики смотрели на него и думали - чего дальше то делать
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.15 07:50. Заголовок: Оказывается, что мет..
|
|
|
|
Отправлено: 05.01.16 22:34. Заголовок: Химическая холмсозаг..
Химическая холмсозагадка: Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ?
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 7026
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 05.01.16 23:13. Заголовок: Sam пишет: Что бы э..
Sam пишет: цитата: | Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ? |
|
Ватсон сильно проигрался на бильярде, пришёл домой и вымыл руки в тазике? И так шесть раз? :))) P.S. Скрытый текст Немного солнца мыла мела в холодной воде (с)
|
|
|
|
|
Отправлено: 05.01.16 23:18. Заголовок: Рени Алдер http://j..
Рени Алдер Молекула воды через точку - это кристаллогидраты (не жидкости); типичный пример - купоросы.
|
|
|
|
| Главный форумный психолог
|
Пост N: 7027
Зарегистрирован: 20.10.07
|
|
Отправлено: 05.01.16 23:32. Заголовок: Sam пишет: Молекула..
Sam пишет: цитата: | Молекула воды через точку - это кристаллогидраты (не жидкости) |
|
А я и не говорила, что он вода я говорила, что он определяет жёсткость воды. Ну да ладно, раз Вы такой привередливый... Вторая версия: Ватсон с Холмсом пошли в ресторан "Феррари" и заказали там перепелов под майонезом - и "Шато-Роз" с мороженым (E516 + E170).
|
|
|
|
Отправлено: 05.01.16 23:33. Заголовок: Sam пишет: типичный..
Sam пишет: цитата: | типичный пример - купоросы. |
| "А бороду, наверно, макнул ты в купорос" (с) Очень Синяя Борода
|
|
|
|
Отправлено: 05.01.16 23:43. Заголовок: Рени Алдер пишет: &..
Рени Алдер пишет: цитата: | "Шато-Роз" с мороженым (E516 + E170) |
|
Ого! Хочется надеяться, что в викторианские времена пищевые добавки были ненумерованные и натуральные (корица, там, кофе, какао, ваниль...). Нет, увы, холодно. Но спасибо за упорство. Подчеркну, что это именно холмсозагадка.
|
|
|
|
| холмсовед в законе
|
Пост N: 4275
Зарегистрирован: 08.08.06
Откуда: Коломна
|
|
Отправлено: 06.01.16 14:48. Заголовок: Sam пишет: Что бы ..
Sam пишет: цитата: | Что бы это значило: CaCO3 в CaSO4·2H2O ? |
| Мрамор (или мел) в гипсе.... Непонятно Вот кабы была жемчужина в гипсе - тогда совсем бы другое дело.
|
|
|
Ответов - 24
, стр:
1
2
Все
[только новые]
|
|